.RU

А. Н. Яковлев - Рассказать правду о телевидении


А. Н. Яковлев. Последние годы он был секретарем ЦК КПСС, при Горбачеве - членом Политбюро, а после ликвидации КПСС решил претворить в жизнь свои прежние намерения: переход к свободе информации и открытости общества.

Казалось бы, все было за него, но... среди работников "Останкино" он не нашел единомышленников. Большинство из них (90 %) хотели оставить все по-прежнему. Они так привыкли к работе при Лапине за 15 лет, что не хотели никаких перемен.

В то же время новые силы, возникшие вокруг телевидения и захватившие огромные куски государственной собственности, боялись потерять огромные барыши и тоже не хотели никакого вмешательства.

В результате Яковлев принял решение подать в отставку. Он огласил его на собрании, на котором я присутствовал.

На сей раз в большом зале для общестудийных летучек собрались не руководители редакций, а все, кто пожелал прийти. В объявлениях, развешанных в коридорах так и было сказано: приглашаются все желающие.

Когда я пришел, все места были заняты, и мне пришлось сесть на свободный стул около самой трибуны. Почти сразу же к ней подошел и Александр Николаевич. Хотелось послушать, что скажет руководитель компании, какие у него планы насчет нас и всего телевещания.

Дело было в том, что совместное существование компаний "Останкино" и ОРТ оказалось невозможным.

При их создании по Указу Ельцина предполагалось, что "Останкино" будет производящей компанией, а ОРТ - вещательной.

База подводилась такая. Раньше редакции сами создавали передачи и сами выдавали их в эфир, не было стимула добиваться высокого качества. А теперь - ОРТ будет принимать и выдавать в эфир только хорошие передачи. Вроде бы все правильно.

Но остался вопрос, а кто будет решать, хороша ли передача? В "Останкино" работали опытные профессионалы, а в ОРТ - в большинстве новые, только что принятые работники. Неужели они лучше знают, что хорошо, а что плохо?

Но наши опасения оказались напрасными. Дело пошло еще хуже, чем мы думали. ОРТ брало у нас все, что мы создавали, да еще покупало на стороне. Но денег нам за передачи не платило. Их платили сторонним организациям.

Вот тут-то мы и попали в ловушку. Раз нет денег, то нечем платить Телевизионному техническому центру за эксплуатацию студий, аппаратных, видеомагнитофонов, транспорта. Ему же тоже нужно платить рабочим и ремонтировать оборудование.

Нам стали отказывать в репетициях и записях программ. То есть мы остались и без денег, и без работы.

Тут-то и хотелось услышать от Яковлева, что делать дальше.

Но здесь опять, как и все последнее время, из задуманного ничего не вышло. Александру Николаевичу просто не дали говорить.

В зале собрались самые горластые работники "Останкино". Большинство из редакции пропаганды. Под видом вопросов они стали выступать, не дав докладчику сказать ни слова.

Причем "выступать" - это, пожалуй, не то слово. Стали просто кричать - какие они хорошие, опытные работники, какие они делают замечательные передачи и какое безобразие, что их не ценят. Несколько раз Яковлев пытался что-то сказать, но - не дали. Так он простоял на трибуне 40 минут. Поскольку я сидел рядом, мне стало казаться, что этот шквал ненависти обрушился и на меня. Не было сил даже встать и уйти.

Вдруг возникла небольшая пауза, и Александр Николаевич успел сказать: "Я пришел сюда в надежде вместе с вами обсудить пути выхода из кризиса. Но вы даже не захотели меня выслушать. Все. Я ухожу в отставку. Теперь поступайте, как знаете!" И ушел.

На этом кончилась история компании "Останкино".

Началась новая история — у каждого телеканала своя. Старое советское телевидение умерло. Рождалось новое телевидение.

ВСТРЕЧИ

В общем своей работой на телевидении я доволен. Участвовал с самого начала в создании трех редакций: "Последние известия" (из которых позднее родились "Телевизионные новости" и затем программа "Время"), "Московские новости" (сейчас "Вести - Москва") и студия дубляжа при творческом объединении "Экран". Был в руководстве трех редакций в период их расцвета: литературно-драматической (главный редактор), народного творчества (зам. главного редактора), студии мультипликационных фильмов (главный редактор).

За время работы на телевидении встречался со многими интересными и знаменитыми людьми. Среди них - великие певцы Сергей Яковлевич Лемешев и Иван Семенович Козловский, Тамара Ханум, гитарист Иванов-Крамской, танцовщик мирового класса, лучший в мире постановщик народных танцев Игорь Моисеев, певица Надежда Чепрагэ, известные и любимые киноактеры Людмила Целиковская и Михаил Жаров, Сергей Юрский и Михаил Ульянов, целая плеяда артистов театра "Сатиры" - Ширвиндт, Державин, Мишулин, Аросева, Рунге (все они, кроме Ширвиндта, играли в цикле спектаклей "Кабачок 13 стульев").

Из писателей были встречи с Константином Симоновым, Алексеем Сурковым, Ираклием Андрониковым, Виктором Астафьевым, Сергеем Залыгиным, Чингизом Айтматовым, Расулом Гамзатовым и другими.

Отдельно хочу сказать о работе с драматургом Михаилом Шатровым. Его фильмы и спектакли "Декабристы", "Народовольцы", "Большевики" были тогда, как теперь говорят, "хитами" сезона. Он решил продолжить на телевидении ленинскую тему. Тем более, что приближалось 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. Он добился согласия руководства - председателя Гостелерадио СССР Николая Николаевича Месяцева и его заместителя по телевидению Георгия Александровича Иванова. С ними он тщательно обсуждал все сценарии (их было 4-6, одни полностью закончены, другие в работе). Однако вся практическая работа шла с нами, с литературно-драматической редакцией. Конечно, это были уже не телеспектакли, а телефильмы. От редакции с Шатровым работал режиссер Леонид Аристархович Пчелкин, а с ним и вся наша творческая группа.

Правда, позже вся работа перешла во вновь созданное творческое объединение "Экран", которое стало заниматься всеми съемками телефильмов.

Фильмы получились очень интересные, особенно мне запомнился "Воздух Совнаркома" и "6 июля" (на его основе был потом снят одноименный кинофильм). В них участвовали все тогдашние исторические лица, в том числе и оппозиционеры: Троцкий, Бухарин и другие. Шатров отошел от традиционного образа В.И. Ленина — этакого наивного добряка, каким он предстал еще в первых советских фильмах "Ленин в октябре" и "Ленин в 1918 г.".

У него Ленин был жесткий, прагматичный, властный политик. И тут как раз произошла смена власти на телевидении. Вместо Месяцева и Иванова пришли Лапин с Мамедовым. Все полетело в тартарары. Шатров пострадал и морально и материально: он не получил денег за последние сценарии, и от него стали требовать возвращения уже полученных гонораров. Но мы с ним договорились по—хорошему. Он не стал настаивать на оплате новых сценариев, а мы сняли требования о возврате денег. По закону он мог получить все и ничего не возвращать, то есть он поступил благородно.

Были и неприятные встречи с творческими людьми. Так, еще в мою бытность в "Московских новостях" редактор по культуре Алла Вороткова привела в студию известного художника Бориса Иогансона. Я было обрадовался, но она с известным чувством вины сказала, что он настаивает на 15-минутном выступлении. Как я мог с этим согласиться? Ведь весь первый выпуск был 15 минут. Художник был известный, можно сказать правительственный: президент Академии Художеств, Герой соцтруда, депутат и т.д. Но мы тогда были еще не битые, ничего ни с кем не согласовывали, и я сказал, что могу дать только 7-8 минут, да и то в порядке исключения.

Иогансон был очень недоволен, даже разгневан и, отказавшись от выступления, ушел. Тут же прибежал заместитель главного редактора Мушникова Иван Иванович Съедин и начал кричать в полный голос: "Что ты наделал? Это же Иогансон. Это же "Допрос коммуниста", "Выступление Ленина на 3-м съезде комсомола" (наиболее известные картины художника)! На мои слова, что я не мог пожертвовать всем выпуском, он ответил что-то типа "черт с ним, с вашим выпуском". Правда, никаких последствий больше не было.

Еще одна запомнившаяся неприятная встреча произошла с поэтом Евгением Евтушенко, когда я был в литературно-драматической редакции.

Евтушенко был тогда на гребне волны, все газеты писали о нем больше, чем о других поэтах и писателях. Он выступал тогда то за партию и правительство, то против и поэтому был скандально известен. Мы, конечно, тоже пригласили его для выступления. Вот ждем, ждем, а его все нет. Уже подходит время передачи, а ведь надо оговорить темы выступления и его форму (с вопросами диктора или нет).

Вдруг звонок снизу (от бюро пропусков). Разгневанный Евтушенко просто кричал, что его не пускают. (Что это за порядки, что за издевательство!!!) Потом спрашивает - с кем я говорю? Я отвечаю - с главным редактором главной редакции литературно-драматических программ. Ох, как пышно - иронично заявляет он - и требует немедленно его пропустить. Я, грешным делом, подумал, что или не заказали пропуск, или он затерялся в бюро пропусков и говорю - я сейчас к вам выйду. Быстро оформили новый пропуск, и я помчался вниз.

Там выяснилось, что не пускают его потому, что у него нет с собой паспорта. Нашу милицию ничем не возьмешь. Они даже бывают рады, когда могут придраться к известному лицу. На его крики, что на Западе достаточно водительских прав, они твердо отвечали, а у нас нет, не достаточно.

Выяснилось, что не только я для них не авторитет, но и даже такой "всемирно известный поэт" тоже - никто.

Евтушенко тут же повернулся и ушел, пригрозив, что не только мне, но и "вашему руководителю Мамедову" он устроит неприятности. Расстроенный, я тут же пошел к Мамедову и покаялся: вас ждут неприятности. Он в ответ: это тебя ждут неприятности. И все. Больше ничего не было, но, как говорится - "осадок остался".

Из работников телевидения часто приходилось встречаться с дикторами, известными тогда всей стране: Игорем Кирилловым, Валентиной Леонтьевой, Владимиром Ухиным, Виктором Балашовым, Анной Шатиловой, Люсей Соколовой, Анной Шиловой, Нонной Бодровой и другими. Сейчас уже никто не помнит ведущих тех лет, а тогда гремели имена Валентина Зорина, Юрия Фокина, Александра Каверзнева и других.

Приходилось встречаться и с политическими деятелями, но всегда оставалось на душе неприятное чувство, что они тебя за человека не считают. Правда, были и исключения.

Очень тепло прошла встреча с секретарем ЦК КПСС Михаилом Васильевичем Зимяниным. Мы, группа работников телевидения, закончили Высшую партийную школу, и он нас принял. Как-то хорошо и душевно повел разговор. И тут один из нас (не подписавшись) передал ему записку, в которой упрекнул его в некоторых неправильных ударениях. Мы все возмутились, но Зимянин извинился и сказал, что он по национальности белорус и поэтому некоторые слова говорит неправильно. Это еще больше нас к нему расположило.

И все же больше всех мне понравился будущий член Политбюро Александр Николаевич Яковлев. О том, как мы с ним разговаривали, я уже писал. Что мне больше всего поразило? Он разговаривал со мной на равных. Рассказал о себе, как читал лекции на английском языке, как встречался с работниками телевидения, какие у него планы на перестройку всей системы радио и телевидения. Жаль, что впоследствии у него не получилось так, как он задумывал!

Резким контрастом была встреча с Петром Ниловичем Демичевым. Будущий кандидат в члены Политбюро был тогда первым секретарем Московского горкома партии и вызвал Мушникова (главного редактора Московской редакции) и меня (зав. отделом "Московских новостей") для постановки задач перед редакцией.

Мы вошли, как первоклассники к директору школы. Не поднимая головы от каких-то бумаг, Демичев не сразу предложил нам сесть. Говорил тихим (по-моему, нарочито тихим) голосом, не глядя в глаза, по-прежнему уставившись в стол.

Что он говорил, я тогда не запомнил.

Еще более грустное впечатление оставил Юрий Чурбанов, зять Л.И. Брежнева. Он с большой свитой генералов и полковников МВД (Чурбанов тогда был зам. министра МВД Щелокова) приезжал к нам в подмосковный дом отдыха "Софрино", где проходила ежегодная учеба партийного и творческого актива Гостелерадио СССР.

Я тогда был зам. секретаря парткома Гостелерадио СССР по идеологии и сидел в президиуме вместе с нашим начальством и руководством парткома. Лапин и Мамедов не приехали, и правильно сделали.

Что прежде всего поразило - лицо у Чурбанова было нарисовано. Толстый слой грима, черненые брови. Видимо, он был с большого перепоя и пытался это скрыть.

Говорил одни банальности. На острые вопросы, на которые были мастаки наши теле- и радиожурналисты, отвечал плоскими шуточками. На все это зал реагировал молча, никто не смеялся. Поэтому после встречи он спросил у нашего руководства, какое он произвел впечатление. Кто-то то ли из вежливости, то ли из подхалимства, ответил, что все довольны его выступлением. Но мы еще раз убедились в беспомощности дряхлеющей власти.

Много еще можно рассказывать о телевидении, но, пожалуй, хватит. Работникам нового телевидения все это покажется временем юрского периода, а действующие лица - вымершими ящерами. Но это наша история. В ней было и много хорошего. И те, кто думает, что на все прошлое надо наплевать и забыть, сильно ошибаются. Сейчас не стесняются брать за пример обветшалые передачи западного телевидения, которое в те времена было хуже нашего (об этом говорили работники телевидения западных стран, устно и печатно).

О нарушение всех моральных принципов в некоторых нынешних передачах я уже и не говорю.

Мне кажется, что если бы новые руководители всех телевизионных каналов поизучали историю советского телевидения (а настоящих, серьезных книг и передач в Телерадиофонде достаточно), то нашли бы там много полезного.

5-translational-implications-nadezhda-ryabceva.html
5-trebovaniya-k-naruzhnoj-reklame-polozhenie-o-pravotvorcheskoj-iniciative-grazhdan-territorialnoe-obshestvennoe-samoupravlenie.html
5-trebovaniya-k-oformleniyu-ekspertnogo-zaklyucheniya-metodicheskie-ukazaniya-o-provedenii-ekspertizi-promishlennoj-bezopasnosti.html
5-trebovaniya-k-prohozhdeniyu-proizvodstvennoj-praktiki-posle-4-go-kursa.html
5-trebovaniya-k-rezultatam-osvoeniya-osnovnih-obrazovatelnij-standart-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-po.html
5-trebovaniya-k-upakovke-oborudovaniya-i-otkritij-aukcion-2-razdel-i-soderzhanie-2-razdel-i-obshie-usloviya-provedeniya.html
  • university.largereferat.info/glava-13-sverh-pyati-struktura-v-kulake-sozdanie-effektivnoj-organizacii.html
  • lecture.largereferat.info/aza-hali-auiz-debiet-pn-bojinsha-ou-dstemelk-keshen-aza-tl-men-debiet.html
  • occupation.largereferat.info/metodicheskie-ukazaniya-k-laboratornim-rabotam-disc-perehodnie-processi-v-elektricheskih-stranica-2.html
  • paragraph.largereferat.info/kurortno-ozdorovitelnij-turizm.html
  • thescience.largereferat.info/k-voprosu-ob-identifikacii-v-rassledovanii-kompyuternih-prestuplenij.html
  • portfolio.largereferat.info/otstk-azastan-memlekettk-farmacevtika-akademiyasi-tehnikali-zhne-ksbi-blm-beru-fakultet-azastan-tarihi-zhne-oamdi-pnder-kafedrasi-mdeniettanu.html
  • reading.largereferat.info/laboratorno-tehnicheskoe-obespechenie-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-ugolovnoe-pravo-nizhnij-novgorod-2010.html
  • kolledzh.largereferat.info/arhivator-rar-programmnoe-obespechenie-evm.html
  • tetrad.largereferat.info/v-rezultate-izucheniya-dannoj-temi-student-dolzhen-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-fiziologiya-visshej-nervnoj.html
  • doklad.largereferat.info/v-prezidentskie-sorevnovaniya-v-2011-2012-uchebnom-godu-i-vserossijskih-sportivnih-igr-shkolnikov-prezidentskie-sportivnie-igri-v-2011-2012-uchebnom-godu-v-sp.html
  • spur.largereferat.info/kristalloenergetika-kak-osnova-ocenki-svojstv-tverdotelnih-materialov-stranica-6.html
  • books.largereferat.info/bezpeka-dorozhnogo-ruhu-2.html
  • notebook.largereferat.info/hudozhestvennaya-literatura-ukazatel-avtorov-31.html
  • pisat.largereferat.info/tematicheskij-plan-kol-vo-chasov-po-formam-obucheniya-pp.html
  • pisat.largereferat.info/tema-8-gumanisticheskie-teorii-lichnosti-2-kratkij-obzor-zarubezhnih-teorij-lichnosti-tema-kategorialnaya-struktura-teorij-lichnosti.html
  • ekzamen.largereferat.info/rezultati-uchastnikov-olimpiadi-po-matematike-05-maya-2004-g.html
  • occupation.largereferat.info/o-pereregistracii-grazhdan-sostoyashih-na-uchete-pri-administracii-gorodskogo-poseleniya-obuhovo-v-kachestve-nuzhdayushihsya-v-zhilih-pomesheniyah-predostavlyaemih-po-dogovoram-socialnogo-najma.html
  • pisat.largereferat.info/strategii-i-programmi-razvitiya-municipalnogo-obrazovaniya-uchastie-v-federalnih-i-regionalnih-celevih-programmah-investicionnaya-deyatelnost-32-kompleksnij-stranica-60.html
  • spur.largereferat.info/koncepciya-modernizacii-rossijskogo-obrazovaniya-programma-razvitiya-edinoj-obrazovatelnoj-informacionnoj-sredi-novosibirskoj-oblasti.html
  • universitet.largereferat.info/tematicheskij-plan-pp-naimenovanie-tem-kolichestvo-chasov-lekcii.html
  • zanyatie.largereferat.info/tema-preparati-bitovoj-himiii-ih-bezopasnoe-ispolzovanie-rabochaya-uchebnaya-programma-kursa-po-viboru-mir-v-kotorom.html
  • ekzamen.largereferat.info/rezolyuciya-konferencii-tipovaya-programma-i-metodika-metodologicheskie-problemi-materiali-konferencii-sociokulturnaya.html
  • books.largereferat.info/ekskursionnaya-programma-na-1-den-1.html
  • testyi.largereferat.info/4-uchastie-upolnomochennogo-po-pravam-rebenka-v-respublike-saha-yakutiya-v-sozdanii-sistemi-zashiti-prav-detstva.html
  • literatura.largereferat.info/shemi-naruzhnih-vodootvodyashih-setej-ekonomicheskoe-i-ekologicheskoe-znachenie-sistem-vodootvedeniya.html
  • knigi.largereferat.info/socialno-ekonomicheskie-vzglyadi-adama-smita.html
  • predmet.largereferat.info/sobranie-sochinenij-40-pechataetsya-po-postanovleniyu-centralnogo-komiteta-stranica-19.html
  • reading.largereferat.info/konspekt-zanyatiya-po-oznakomleniyu-detej-s-okruzhayushim-mirom-v-podgotovitelnoj-gruppe-detej-nikolskogo-dou-tema-rossiya-rodina-moya.html
  • books.largereferat.info/e-radaeva-michurinskoj-genetiki-i-sovetskogo-tvorcheskogo-darvinizma.html
  • esse.largereferat.info/rabochaya-programma-po-discipline-en-f-04-himiya-dlya-napravleniya-260900-tehnologiya-i-konstruirovanie-shvejnih-izdelij-dlya-specialnostej-260901-tshi-260902-kshi.html
  • university.largereferat.info/glava-hsii-vinuzhdennoe-vozvrashenie-majn-rid-vsadnik-bez-golovi-roman.html
  • institut.largereferat.info/strategicheskoe-planirovanie-v-reklame-schego-vse-nachalos.html
  • portfolio.largereferat.info/opit-socialnoj-raboti-s-bezdomnimi-socialnaya-rabota-na-urale-istoriya-i-sovremennost-mezhvuzovskij-sbornik-nauchnih.html
  • portfolio.largereferat.info/poisk-propavshih-ribakov-v-kurshskom-zalive-baltijskogo-morya-ne-dal-rezultatov-mchs-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-19122011.html
  • assessments.largereferat.info/chastyu-nashej-borbi-dolzhno-stat-unichtozhenie-rossii-unichtozhit-rossiyu-vesnoj-1941-g-dokumenti-specsluzhb-sssr.html
  • © LargeReferat.info
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.